携手朋友圈 共建大数据 “云上贵州”全球合作伙伴峰会在贵安新区举行
发布时间:2017-07-14 09:02:57   信息来源:云上贵州


7月13日上午,“云上贵州”全球合作伙伴峰会在贵安新区举行。高通、苹果、微软、阿里巴巴、腾讯等来自国内外的 170 余家知名大数据企业,以及全国近 100 所高校、科研院所的专家,就“携手云上贵州 · 开启数字经济新时代”为主题,展开对话、共谋发展,峰会包括企业主题演讲、云端对话以及首届公共大数据高峰论坛等活动,云上贵州公司还在峰会上与 12 家单位签定了战略合作协议,以引进先进行业资源,助力大数据产业发展与探索。

历经三年的发展,贵州大数据已出现四个明显变化:其一、贵州大数据内容中心已经初具规模,12个数据中心获批绿色数据中心建设试点,获批数量全国第一;其二、贵州开始面向国际国内提供大数据服务,阿里产业基地、现代汽车大数据中心、东华软件全资子公司等典型的服务中心都已落地贵州。贵州还培育了一批本土大数据服务企业,最典型的是货车帮,它每天的交易额达 120 亿元,成为了贵州本土第一家“独角兽”企业;其三、贵州大数据金融正在萌发成长。目前,贵阳大数据交易所会员超过 2000 家,流通交易规模超过 3 亿元,在北京、上海、广东等 12 个省市设有大数据交易服务分中心。贵州金融城已经吸引了 100 多家众筹金融、大数据征信、移动支付等创新金融企业入驻;其四、大数据创业创新活力日益迸发,贵州已经创建了大数据科研机构 28 个,建成科技企业孵化器 36 家。

作为贵州实施大数据战略行动、建设国家大数据综合试验区的核心平台,云上贵州公司是贵州省政府批准成立的贵州唯一一家国有大数据先导性、战略性企业,虽然成立还不到3年,但已经拥有资产 4.2 亿元,对外投资了12 个项目,控股了 2 家公司,参股了 8 家公司,成立了云上贵州云平台实验室和科学应用研究中心,设立了 3 支产业基金、1 支双创基金,被中国大数据技术与应用联盟评为 “2015-2016大数据优秀企业”。

目前,云上贵州公司已经与苹果、阿里、华为、浪潮、中软国际等多家大数据知名企业结成了伙伴关系,并经苹果公司正式授权,成为中国大陆 iCloud 业务运营唯一合作伙伴,在国家大数据(贵州)综合试验区国际交流合作中进行了创新探索和成功实践。同时,云上贵州公司已与合作伙伴共同形成了不少优秀产品。其中,与阿里、浪潮、中软国际、三大通讯运营商合作的“云上贵州”系统平台,是全国首个省级政府数据共享平台。

在云端对话中,腾讯提出“大生态圈的畅想”,新风天域表示将与云上贵州公司共同设立“云上贵州大数据产业基金”,国脉海洋希望给贵州提供在政务大数据挖掘方面的经验,保持贵州在政务大数据在全国的领跑地位……

峰会上,云上贵州公司还分别与新风天域、戴尔、神州数码、东华软件、中安消、浪潮、腾讯、华为等12 家单位签定了战略合作协议,以期将进一步拓展与国际互联网企业的沟通交流,引进先进行业资源,不断完善大数据生态体系,助力大数据产业发展与探索。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】