马宁宇率队到云上贵州大数据集团调研指导
发布时间:2018-03-09 17:37:15   信息来源:云上贵州党委办公室    作者:谭敏

3月5日,省政府副秘书长、省大数据局局长马宁宇,省大数据局副局长景亚萍、娄松,省大数据产业发展中心主任何灏及相关处室负责人一行15人到云上贵州大数据集团调研,了解云上贵州大数据集团建设发展情况,研究解决集团发展过程中遇到的困难和问题。云上贵州大数据集团党委书记康克岩,云上贵州公司经营管理层、中层管理人员及云上艾珀公司等9家子全资、合资公司相关负责人共50余人参会。

会上,康克岩从推动集团成为“全省大数据产业链构建的重要推手、全省大数据产业发展的加速器、全省政府数据汇聚应用的开发者、全省大数据与实体经济深度融合的好帮手和全省大数据提供智力支持的收割机”五个方面对云上贵州大数据集团定位和发展规划进行了详细汇报,并在政策、资金等方面提出了支持集团发展的意见和建议。他说,云上贵州大数据集团是全省启动新一轮国有企业战略重组的首批企业之一,要切切实实做到“履行政治责任不讲条件,履行经济责任遵循市场规律,履行社会责任始终践行好社会主义核心价值观”。云上贵州公司董事长付宇等进行了补充汇报。

调研组充分肯定了云上贵州大数据集团的定位和当前所取得的成绩及下一步的发展思路,并根据分管的工作和业务职能对提出的问题进行逐一解答,同时提出了相关建议和要求。表示,在云上贵州感受到了人气、底气、朝气。贵州省大数据发展到今天,得益于省委省政府的超前指挥,是在座各位同志奋斗的结果。没有贵州的大数据也就没有云上贵州,没有云上贵州系统平台也就没有“聚通用”,云上贵州和省大数据局是利益、责任、命运的共同体。并要求,随着云上贵州的品牌知名度迅速膨胀,需进一步增强活力、扩大影响力、提高抗风险能力,切实按照省委省政府打造国内外知名的、行业领先的现代企业集团。

马宁宇表示,省大数据局将全力支持集团做实做强做大做优,将一如既往坚持省大数据局、省大数据产业发展中心、云上贵州大数据集团“三位一体”的格局,共同推动大数据与实体经济的深度融合发展,助力国家大数据综合实验区的建设,为实施大数据战略行动做出新的贡献。他强调,云上贵州承载着推动贵州大数据战略行动的历史使命,从云上贵州公司发展到云上贵州大数据集团,标志着贵州大数据进入新时代,新时代要有新气象,新使命要有新作为,新作为砥砺新跨越。国家大数据战略已从意见性的安排转变为有措施的大数据发展行动,要围绕互联网、大数据、人工智能等方面去布局,在其中发挥作用,不断提升政府治理能力。

马宁宇对公司的具体业务进行指导并提出明确要求,一是对项目的质量保证,通过对项目的质量保证来树立云上贵州良好品牌形象。二是深挖产业链价值打造和运营系列“没有围墙的研发平台”,通过平台型打造云上贵州产融生态圈。三是加快对国家政务服务数据中心南方节点建设,这是一体化政务数据中心的探索和尝试,这是政治任务,同时也是云上贵州的核心业务和基本任务。四是推动大数据与实体经济的融合发展。是党的十九大提出的任务,也是当前最重要的任务,贵州省将把大数据与实体经济的融合发展作为未来5年发展的核心,今年必须做出亮点,一炮打响。

会前,马宁宇一行到云上贵州监控调度中心和公司进行视察指导,慰问了一线员工。 

省政府副秘书长、省大数据局局长马宁宇讲话 

云上贵州大数据集团党委书记康克岩汇报情况 

会议现场

参观云上贵州监控调度中心

在云上贵州监控调度中心指导工作

参观云上贵州公司



来源:云上贵州党委办公室

撰稿:谭   敏      审稿:张   平

编辑:韦   超      统筹:张云燕


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】