大数据集团党委多措并举开展纪念五四运动100周年活动引领青年员工传承五四精神建功新时代
发布时间:2019-05-10 17:15:24   作者:向颖

大数据集团是省委省政府推进大数据行动向纵深发展而成立的省属国有大一型企业。集团自2018年1月成立以来,高度重视人才队伍建设,拥有一支年轻化、专业化、多元化的人才队伍,员工平均年龄31岁,青年员工成为集团的主力军。近日,大数据集团多种形式开展纪念五四运动100周年系列活动,进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”五四精神,引领全集团青年员工弘扬爱国奋斗精神,扎根铸魂建功立业,为集团改革发展贡献青春力量。

一是弘扬爱国奋斗精神,青春建功新时代。集团党委高度重视青年工作,抓住五四青年节活动重要契机,在五四期间积极组织开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题活动,把爱国奋斗精神学习教育纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育、“牢记嘱托、感恩奋进”教育和主题党日活动,以“扎根铸魂、建功立业”活动为载体,组织开展“扎根铸魂、青春建功”等系列爱国主义学习教育实践活动,充分调动广大青年的积极性和创造性,提振干事创业的精气神。

二是集中收看直播,聆听重要讲话。4月30日,组织集团青年干部员工集中收看纪念五四运动100周年大会直播,认真聆听、深入学习习近平总书记在大会上的重要讲话精神,感党恩、听党话、跟党走,广大青年干部员工更加坚定理想信念,表示要练就过硬本领,勇挑重担、勇克难关,为集团改革发展、我省大数据发展、实现伟大中国梦奉献青春力量。

三是召开主题座谈,岗位青春建功。4月29日,开展“爱国奋斗、青春建功”主题座谈会,党委书记、董事长康克岩,党委副书记孙峰与青年员工一起回顾五四运动,重温100年前那段激情燃烧的岁月。围绕把理想扎根于工作实际,康克岩对青年员工更好承担使命提出期望和要求,要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,将爱国热情转化为干好本职工作的强大动力,立足岗位与企业共成长,展现集团青年的青春风采和奋斗姿态,让人生更出彩。

四是寄语青年员工,新使命新作为。党和国家对新时代青年充满期待、寄予厚望。集团党委号召全体青年主动传承并发扬五四精神,永葆爱党爱国之心,树立报国为民之志,把个人奋斗融入贵州大数据建设大潮中,把个人奋斗融入集团改革发展中,在建设数字贵州的征程中,争当新时代新青年,担当起新使命,实现新作为。

五是开展实践活动,提振青年精气神。4月30日,组织青年干部员工赴黎阳航空小镇开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”爱国主义教育实践活动,现场聆听老一辈科技工作者和青年代表讲述奋斗历程,实地深入了解中国航空发展史和三线建设历史,感受“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”三线精神。注重体验式教学,吸引青年员工参与教育活动中,深化爱国主义教育,增强爱党爱国情怀,让爱国主义成为青年员工前进动力。

六是与企业共成长,建设“青年林”。4月26日,组织青年员工到贵安新区高峰镇开展“我与企业同成长”义务植树活动,积极履行社会责任,不断繁茂象征着共同成长、共同成才的“云上贵州青年林”,引导青年员工与企业共同成长,增强青年对企业的归属感,对企业发展的使命感。

七是筹建集团团委,健全组织体系。集团党委高度重视青年工作,今年以来,集团党委在省国资委党委、省国资委党建处、团工委的正确领导下,积极筹建集团基层团组织,适应新时期团员青年工作的发展,建立健全团的组织体系,构建符合团员青年需要的组织体系和工作机制,努力使团组织成为青年员工信得过、靠得住、离不开的知心人。

八是搭建功立业舞台,服务青年成长成才。组建5个青年员工兴趣小组,经常性开展兴趣小组活动,为青年职工搭建展示自我的平台,积极营造团结健康向上的文化氛围。突出青年人才培养,通过外派参加培训课程、内部分享会、聘请专家授课等形式进行网络安全、政务云系统平台、营销策略与技巧等内容培训,不断实现青年员工业务能力提升。

通过开展形式多样的系列活动,引导集团全体青年员工牢记五四历史、传承五四精神,引导青年员工争做新时代新青年,更加坚定新时代新青年的责任与使命。


来源:云上贵州大数据集团

 总责任编辑:孙       峰

  责 任 编 辑:张       平      

   编         辑:向       颖

   撰         稿:向       颖



 


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】