苹果中国内地iCloud服务将转由云上贵州运营
发布时间:2018-01-12 12:07:38   信息来源: 贵州新闻联播

1月10号,苹果公司发布公告称,从2月28号起,中国内地的iCloud服务将转由云上贵州大数据产业发展有限公司负责运营。

云上贵州大数据公司 重大项目事业部总经理助理  郭钰坤:我们最直观的体验,是在我们苹果iCloud这朵云的logo底下会标明“由云上贵州公司运营”,这是具有十分标志性的中国元素,可以理解为它苹果进入中国具有战略意义的一步,在用户发送相关数据请求的时候,他的请求是直接发送至我们国内的数据中心,这样可以减少相关的网络延迟和时延,在速度和用户体验的方式上会得到明显的增强。

Apple ID的国家或地区设置为中国的用户在这次转变的影响范围内。从1月10号起的七周内,苹果将通过电子邮件和推送通知的方式,告知用户这一消息,每位用户已经浏览或者接受至少一次通知,才能完成服务迁移。

云上贵州大数据公司 重大项目事业部总经理助理  郭钰坤:我们正式提供iCloud项目服务了以后,由我们云上贵州作为一个本土企业,直接与苹果iCloud用户签订相关服务协议,从而更好地保护我们中国大陆iCloud用户的数据隐私及数据安全也受到我们国家相关,比如说网络安全法等相关法律及法规政策保护。

云上贵州大数据公司 重大项目事业部项目经理  胡渊:苹果在整个过程当中会持续地提供技术支持,苹果是不会在任何系统中创建后门的,我们将只响应符合法律程序的数据请求,而对于那些已经加密的设备,都是没有办法对其进行解锁的,保护国家秘密、商业秘密和用户的个人隐私不受侵犯。

去年7月,贵州省政府与苹果公司签订战略合作框架协议,云上贵州公司成为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴,双方在贵安新区合作建设iCloud主数据中心。

中国信息通信研究院 产业与规划研究所 副主任 胡海波:我们认为这个是我国通信产业跟领先的互联网巨头公司合作,对外开放很典型的一个事件,党的十九大报告里提到了进一步扩大对外开放,一个积极正面的案例,我认为它不是偶然事件,是一个必然事件,贵州大数据产业环境,整个产业生态链也在逐步成熟,而且已经吸引了很多的巨头,都来落户在贵州,苹果只是一个厚积薄发的一个现象。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】