贵阳:保持大数据先行优势 打造中国数谷
发布时间:2018-02-08 16:00:40   信息来源:贵阳日报    作者:李春明 常青 瞿六琴

 紧紧围绕打造中国数谷,全力以赴发展数字经济。加快推进国家大数据综合试验区核心区建设,保持大数据先行优势,把大数据打造成为引领经济社会高质量发展的强大引擎。加快推动大数据产业创新发展。完成大数据“十百千万”人才培养计划。加快推进大数据与实体经济融合发展。扎实开展“千企融合”行动。加快推进大数据提升政府治理能力。抓好政府数据“聚通用”,加强政府数据开放共享体系建设,进一步推动政务数据一体化。开展基于区块链技术的治理科技应用示范。加快完善社会征信体系。加快推进大数据保障和改善民生。加快推进大数据安全保障能力提升。全力推进国家大数据安全靶场建设,完善大数据网络安全监管服务平台。强化网络与信息安全通报机制。打造大数据及网络安全示范基地,构筑具有贵阳特色的大数据及网络安全产业体系和保障体系。

——摘自《贵阳市政府工作报告》

周四维 制图

发展大数据要与实体经济融合

贵阳市人大代表、共青团贵阳市委书记吕槐乐

“《政府工作报告》提到,目前,绿色经济占地区生产总值比重达39%,这足以说明大数据产业为我市经济发展提供了有力支撑。去年,我们与团中央共建了中国青年创业社区贵阳站,目前,这个创业社区已引入40家青年创业企业,绝大多数是大数据企业。发展大数据产业,关键在对创新企业的扶持上。”市人大代表、共青团贵阳市委书记吕槐乐说,随着大数据产业的快速发展,涌现出一些新的就业机会,然而国内乃至国际大数据产业后续人才培养并未跟上。要解决这一问题,不仅需要企业、院校的努力,更需要有关各方共同关注,加大对创新企业的扶持力度。

吕槐乐建议,贵阳发展大数据首先要与实体经济融合,借大数据时代的东风,着力创新人才集聚机制、优化创业发展环境,努力形成创新人才大量涌现、创造活力竞相迸发、创业激情充分涌流的生动局面。

推动政产学研用一体化 促科研成果转化

贵阳市人大代表、贵州省大数据产业发展应用研究院副院长魏琴

“发展大数据产业,是一个从实践到理论,再从理论到实践的过程,是高于理论研究的。”市人大代表、贵州省大数据产业发展应用研究院副院长魏琴说,大数据产业发展,前期的数据采集和后期的分析挖掘十分重要。大数据的采集就相当于“掘矿”,如何便捷有效地“提炼矿石”,是竞争的核心。

“接下来就是要实现大数据的产业应用。”魏琴建议,通过政产学研用一体化建设,打造一个让大数据应用型人才充分发挥作用的平台,让更多大数据理念落地,让更多大数据科研成果转化成产品。

数据共享 推动大健康产业发展

贵阳市人大代表、贵州康心药业有限公司副总经理方洪海

“作为电商医药公司,贵州康心药业有限公司是贵州省最大的医药物流企业,经营品种8000多个,上游客户2000多家,下游客户6000多家,公司在服务大健康产业特别是服务基层卫生院、卫生所方面做了很多工作。”市人大代表、贵州康心药业有限公司副总经理方洪海认为,大数据和大健康的组合产业是贵州标志性的东西,需要一段时间的数据积累。大数据对医药物流企业发展具有非常重要的作用,运用大数据可以监测一个时间段、一个工作区间、一个季节、一个区域的用药情况。数据分析,可以为生产厂家提供生产建议,为市民预测季节和区域性疾病的变化提供依据。

方洪海建议,数据产业是全新的东西,其发展需要各行业共同协作、数据共享,让市民得实惠,从各方面推动大健康产业发展。

依托安全靶场 构建大数据安全生态

贵阳市政协委员、贵阳观数信安科技有限公司CEO李科

“我国各级政府部门在极力推进大数据应用与发展,但是,安全是一切应用与发展的前提。”市政协委员、贵阳观数信安科技有限公司CEO李科说,贵阳大数据安全产业的总体思路是“1+1+3+N”,其中第一个1是指一个城市,第二个1是指一个大数据安全靶场。目前经开区的大数据安全靶场雏形已现,建设内容涵盖大数据与网络安全竞演基地、大数据安全靶场系统设施区、数据区,但还面临缺乏统一完善的大数据安全标准、大数据安全靶场缺乏常规组织机构支持等现实瓶颈。

李科建议构建完整的大数据安全生态,定标准、制政策、建机构、丰产业、抓服务,以安全靶场为核心,不断完善大数据安全产业发展规划,注重人才培养和选择性引进安全企业,开展好靶场建设与运作,让贵州的大数据安全靶场成为全国大数据安全靶场标杆,既解决贵阳目前大数据系统存在的安全风险,又有力地推动大数据安全产业发展,服务贵州、服务全国。

建设智慧平台 实现区域教育信息化

贵阳市政协委员、贵阳市律师协会副会长桂艳

市政协委员、贵阳市律师协会副会长桂艳说,住建部、工信部、科技部公布的国家大数据智慧城市试点城市(区、县、镇)目前已达277个,大数据已渗透到经济、政务、交通、教育等方面。

“据我所知,贵阳高新区企业已拥有大数据教育技术,且有实践成功的示范点,这些都是可复制和借鉴的。”桂艳认为,培养人才离不开优质教育,而优质教育首先需要共享优质教育资源,大数据就是可利用的技术手段。贵阳各区(市、县)地域宽广、人口众多,不同区域之间的发展存在差异。因此,区域特色是教育信息化建设的必然要求,而作为教育信息化发展高级阶段的大数据智慧教育更是如此。

桂艳建议,要结合贵阳实际,按照区域教育信息化政策、信息化的建设程度来制定未来的教育信息化发展规划,坚持政府主导,建立财政投入、企业参与、学校挖潜、社会捐助等多元化筹资机制,建设贵阳区域教育信息化大数据智慧平台,加强与相关教育信息化企业的合作,推动贵阳区域大数据智慧教育发展。

 引进人才 为大数据发展注入新活力

贵阳市政协委员、世纪恒通科技股份有限公司总经理杨兴荣

“我们公司2014年开始转型发展大数据,转型成功后产值每年增长30%,这都归功于大数据产业的发展和高层次人才的引进。”市政协委员、世纪恒通科技股份有限公司总经理杨兴荣说,贵阳自发展大数据以来,通过不断完善产业基础设施,陆续出台各类相关优惠政策,引进和培育了一批大数据及相关领域重点示范企业。但随着大数据产业的深度发展,大数据高端技术人才、创业人才、管理人才等高层次人才紧缺,技术性、基础性人才储备不足,对科技创新及产业的长远发展产生了极大限制。

杨兴荣建议,政府牵头设立市级科研机构,走出去建立海外研发中心或招商机构,以培养和发现更多高层次人才。

同时,将贵阳的人才引进和人才挽留政策落到实处,通过提供住房、税收等方面优惠政策留住人才。此外,还可以通过发展猎头产业,将猎头产业提升到执行市级人才战略的高度,以寻找合适的大数据人才。(记者 李春明 常青)

场外故事

“贵漂”肖燕:

为建设中国数谷贡献创客力量

年关将至,在贵州(乌当)大数据智慧产业基地,贵州智源信息产业孵化基地有限公司总经理肖燕穿梭于大楼间,接待来自贵州各地的参观者,用通俗易懂、贴近生活的话语,将参观者带入贵阳运用大数据建设智慧城市的蓝图中。

作为一名女“贵漂”,肖燕2012年看准贵州信息产业发展的机遇,离开家乡深圳,只身来到贵阳,由销售转行做起了大数据创客。

对于肖燕干大数据产业的决定,父母一度担心她到处奔波,辛苦劳累,但后来见到肖燕工作状态越来越好,逐渐理解了她当初的决定。“最开始,很多人不了解大数据,也不理解我的想法。”肖燕坦言,刚开始做大数据产业,遇到了不少困难,幸好贵阳从各方面给予支持,让她坚定了信心。

创业之初,肖燕并没有因为从未涉足大数据产业、缺乏专业知识而退缩,而是力排异议,以最快的速度推动公司实施大数据战略。

几年间,贵阳大数据发展从“风生水起”到“落地生根”,一批大数据企业也在此茁壮成长。借助贵阳大数据发展的“东风”,贵州智源信息产业孵化基地有限公司成为乌当区政府在建设智慧城市过程中重点关注的企业,成为乌当区政府授权的智慧城市创建试点运营商、电子商务运营主体、大数据产业现代服务业聚集区运营主体、大数据大健康融合示范区运营主体。肖燕说,贵阳为创业提供了肥沃的土壤,创业者也要为贵阳建设“中国数谷”贡献力量,“我们希望通过发展大数据,帮助政府部门提高服务管理效率,为民众提供更多便利。”(记者 瞿六琴)

原标题:保持大数据先行优势 打造中国数谷——代表委员聚焦大数据产业发展




【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】